День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября.
Производством сельскохозяйственной продукции в области занимаются сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан. В валовой продукции сельского хозяйства наибольший удельный вес (около 80%) принадлежит сельскохозяйственным организациям.
В сельском хозяйстве области списочная численность работников (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) в январе-сентябре 2021 г. составила 50,9 тыс. человек, или 12,9% от численности работников организаций Брестской области. Средний возраст работников организаций сельского хозяйства составляет 44 года, в том числе мужчин – 45 лет, женщин – 43 года, каждый восьмой работник имеет высшее образование, каждый шестой – среднее специальное.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) за 9 месяцев текущего года составила 1 052,1 рубля, что на 12,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
На 1 ноября 2021 г. в сельскохозяйственных организациях области завершена уборка зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), рапса, картофеля. Завершается уборка свеклы сахарной и овощей.
Областной валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил 18,5% республиканского валового сбора. Достигнута урожайность зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) 34,4 центнера с одного гектара.
Производство (выращивание) крупного рогатого скота по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилось на 1,3%, свиней – на 3,6%, птицы – на 3,2%.
Средний удой молока от коровы в сельскохозяйственных организациях в январе-октябре 2021 г. составил 5 505 килограммов, что на 81 килограмм (на 1,5%) больше, чем в январе-октябре 2020 г. и выше чем в других областях республики.
На долю сельскохозяйственных организаций приходится 97,6% общего объема производства молока в хозяйствах всех категорий, 95,7% – продукции выращивания скота и птицы, 81,8% – яиц.
Основными направлениями повышения эффективности агропромышленного комплекса являются переход на интенсивный путь развития и внедрение современных технологий. Важнейшим источником осуществления данной задачи выступают инвестиции в основной капитал.
За 9 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал, направленных в сельскохозяйственную сферу, составил 653,1 млн. рублей, что на 5,6% меньше, чем в соответствующем периоде 2020 года. Вложения в сельское хозяйство составляют 25,3% от общего объема инвестиций по Брестской области. В технологической структуре преобладают затраты на приобретение машин и оборудования (41% общего объема инвестиций данной сферы), среди которых затраты на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.
В текущем году сданы в эксплуатацию помещения для содержания крупного рогатого скота (включая комплексы) на 5,8 тыс. мест, молочнотоварные фермы на 1,8 тыс. мест, помещения для содержания птицы на 12 тыс. птицемест, зерносеменохранилища на 6,7 тыс. тонн единовременного хранения, хранилища для картофеля, овощей и фруктов для организаций сельского хозяйства на 5 тыс. тонн единовременного хранения, сенохранилища на 0,6 тыс. тонн единовременного хранения, силосные и сенажные сооружения объемом 85,9 тыс. куб. метров.
В перерабатывающую промышленность агропромышленного комплекса за 9 месяцев текущего года было вложено 248,9 млн. рублей инвестиций в основной капитал (9,6% к общему объему инвестиций в основной капитал), или в сопоставимых ценах 112% к уровню аналогичного периода 2020 года.
В общем объеме инвестиций, направленных в данную сферу, преобладают затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инструмента и инвентаря, их сумма составила 189,8 млн. рублей (76,3% общего объема инвестиций в перерабатывающую промышленность). В принятой государствами – членами ООН Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года особое внимание уделено обеспечению продовольственной безопасности.
Реализации Цели устойчивого развития 2 «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства» будет способствовать создание устойчивого сельскохозяйственного сектора, для чего необходимо решить проблемы использования нерациональных методов сбора урожая и продовольственных потерь, а также обеспечить надлежащее функционирование рынков, рост доходов мелких фермеров, равноправный доступ к технологиям и увеличение объема инвестиций в сельское хозяйство.
© Национальный статистический комитет Республики Беларусь. При использовании информации ссылка на Национальный статистический комитет Республики Беларусь является обязательной.