Статистический обзор ко Всемирному дню науки

Всемирный день науки отмечается ежегодно 10 ноября.

Приоритетными направлениями научных исследований в Брестской области являются технические, естественные, сельскохозяйственные, медицинские, социально – экономические и общественные науки. 


В Брестской области научными исследованиями и разработками в 2018 году занималась 31 организация, почти половина (45,2%) – в г.Бресте. 

Структура организаций, выполнявших научные исследования и разработки, по секторам деятельности в 2018 году 

(в процентах к итогу)


В сфере научных исследований и разработок было занято 677 человек. 

Научными исследованиями и разработками в области занималось 523 исследователя. Возраст каждого третьего исследователя (37,5%) не превышал 30 лет. 


В 2018 году в профессиональной структуре научных кадров преобладали исследователи в области технических наук, удельный вес которых составил 80,3% от общего числа исследователей, в области естественных наук – 10,7%, сельскохозяйственных – 7,5%, в области социально – экономических и общественных – 1,3%, медицинских наук – 0,2%. 

Общий объем затрат организаций на выполнение научных исследований и разработок в 2018 году составил 12,1 млн. рублей. Внутренние затраты на научные исследования и разработки сложились в сумме 11,1 млн. рублей (81,4% – собственные средства организаций, 16,9% – бюджетные средства). 

Текущие затраты составили 98,8% внутренних затрат на научные исследования и разработки (затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, затраты на специальное оборудование). Наибольший удельный вес в структуре текущих затрат традиционно занимают затраты на экспериментальные разработки (84,2%).

Третья часть промышленных предприятий области является инновационно активной. В производстве транспортных средств и оборудования, в производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры, в производстве кокса и продуктов нефтепереработки инновационно- активны все предприятия отрасли, в производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки активно около 70%, в производстве электрооборудования и металлургическом производстве – половина. 

Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленности в 2018 году по Брестской области составил 3,9%. 

В принятой государствами – членами ООН Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года важное место отведено научной сфере, индустриализации, инновационному развитию. 

Реализация ЦУР 9 «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации» будет способствовать развитию инновационной деятельности, активизации научных исследований и наращиванию технологического потенциала промышленных секторов экономики, укреплению кадрового потенциала научной сферы.




06.11.2019 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
224030, Брест, проспект Машерова, 18
Эл. почта: brest@belstat.gov.by
Белстат в Facebook