Статистический обзор ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

В сельском хозяйстве области списочная численность работников (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) в январе-сентябре 2019 г. составила 52,5 тыс. человек, или 13% от численности работников организаций Брестской области.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) за 9 месяцев текущего года составила 799,2 рубля, что на 17,9% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В январе-октябре 2019 г. в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 3,7 млрд. рублей (19,7% республиканского производства), что в сопоставимых ценах на 4,8% выше уровня января-октября 2018 г.

На 1 ноября 2019 г. в сельскохозяйственных организациях области завершена уборка зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), картофеля. Завершается уборка свеклы сахарной и овощей.

Областной валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил 18,4% республиканского валового сбора. Достигнута урожайность зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) 35,4 центнера с одного гектара, и выше данный показатель только в Гродненской области.

Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях Брестской области представлены в таблице:

 

Собрано, тыс. тонн

Урожайность с 1 га убранной площади, ц

на 1 ноября

1 ноября 2019 г.
в % к
1 ноября 2018 г.

на 1 ноября

2018 г.

2019 г.

2018 г.

2019 г.

Зерновые и зернобобовые
культуры (без кукурузы)

935,0

1 201,1

128,5

28,8

35,4

Кукуруза  на зерно

255,3

215,3

84,3

83,5

78,5

Рапс

107,5

131,4

122,2

19,7

24,6

Картофель

145,3

125,1

86,1

291

297

Овощи открытого грунта

50,6

60,3

119,3

335

422

Свекла сахарная

697,8

760,0

108,9

395

416

Производство основных видов продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях Брестской области характеризуется следующими данными:

 

Январь-октябрь

Январь-октябрь
2019 г.
в % к
январю-октябрю
2018 г.

2018 г.

2019 г.

Производство (выращивание) скота и птицы (в живом весе), тыс. т

242,5

249,0

102,7

Производство молока, тыс. т

1 364,1

1 456,1

106,7

Производство яиц, млн. штук

365,6

380,4

104,0

Производство (выращивание) крупного рогатого скота по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 4,1%, птицы – на 3,9%, свиней уменьшилась на 2,5%.



Средний удой молока от коровы в сельскохозяйственных организациях в январе-октябре 2019 г. составил 5 134 килограмма, что на 303 килограмма (на 6,3%) больше, чем в январе-октябре 2018 г. и выше чем в других областях республики. Продуктивность молочного стада увеличилась во всех районах области.

На долю сельскохозяйственных организаций приходится 96,7% общего объема производства молока, 94,6% – мяса и 79,6% – яиц.

Перерабатывающая промышленность агропромышленного комплекса представлена производством продуктов питания, напитков.

Производство основных видов промышленной продукции приведено в таблице:

 

 

Произведено
за январь-октябрь
2019 г.

Январь-
октябрь
2019 г.
в % к
январю-
октябрю
2018 г.

Удельный вес области
в производстве Республики Беларусь,
в %

Мясо и субпродукты пищевые, тыс. т

154,3

104,6

17,3

Рыба и морепродукты пищевые, включая рыбные консервы, тыс. т

69,0

108,3

77,2

Плодоовощные консервы, тыс. т

25,1

85,7

22,0

Колбасные изделия, тыс. т

66,2

91,4

30,9

Масла растительные, тыс. т

51,2

97,5

16,0

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. т

463,9

91,5

27,5

Масло сливочное и пасты молочные, тыс. т

19,9

107,7

20,6

Сыры (кроме плавленого сыра), тыс. т

73,6

123,3

36,7

Мука, тыс. т

79,5

97,5

17,6

Крупа, тыс. т

3,5

84,7

13,1

Хлеб и мучные кондитерские изделия, тыс. т

56,0

96,2

15,5

Кондитерские изделия, тыс. т

4,3

99,4

4,1

Водка1), тыс. дал

1 280

109,5

12,3

Пиво, тыс. дал

954

68,0

2,4


1) Включая спирт питьевой с содержанием спирта по объему не более 45,4%; спирты, полученные дистилляцией из фруктов (кроме  ликеров, джина, виноградного вина).

На 1 ноября 2019 г. запасы готовой продукции на складах организаций по производству продуктов питания, напитков составили 225,8 млн. рублей. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в январе-октябре 2019 г. составило 56,2% против 56,3% в январе-октябре 2018 г.

Основными направлениями повышения эффективности агропромышленного комплекса являются переход на интенсивный путь развития и внедрение современных технологий. Важнейшим источником осуществления данной задачи выступают инвестиции в основной капитал.

За 9 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал направленных в сельскохозяйственную сферу составил 478 млн. рублей, что на 19,6% больше, чем в соответствующем периоде 2018 года. Вложения в сельское хозяйство составляют 21,9% от общего объема инвестиций по Брестской области. В технологической структуре преобладают прочие затраты (38,5% общего объема инвестиций данной сферы), среди которых затраты по формированию основного стада, а также затраты по закладке садов и других многолетних насаждений.

В текущем году сданы в эксплуатацию помещения для содержания крупного рогатого скота (включая комплексы) на 2,7 тыс. мест, молочнотоварная ферма на 0,6 тыс. мест, сенохранилища на 2,6 тыс. тонн единовременного хранения, силосные и сенажные сооружения объемом 355,6 тыс. куб. метров, помещения для содержания свиней на 3,6 мест, зерноочистительный и зерноочистительно- сушильный комплекс.

В перерабатывающую промышленность агропромышленного комплекса за 9 месяцев текущего года было вложено 185,7 млн. рублей инвестиций в основной капитал (8,5% к общему объему инвестиций в основной капитал), или в сопоставимых ценах 74,7% к уровню аналогичного периода 2018 года.

В общем объеме инвестиций, направленных в данную сферу, преобладают затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инструмента и инвентаря, их сумма составила 134,9 млн. рублей (72,6% общего объема инвестиций в перерабатывающую промышленность).

 В принятой государствами – членами ООН Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года особое внимание уделено обеспечению продовольственной безопасности.


Реализации ЦУР 2 «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства» будет способствовать создание устойчивого сельскохозяйственного сектора, для чего необходимо решить проблемы использования нерациональных методов сбора урожая и продовольственных потерь, а также обеспечить надлежащее функционирование рынков, рост доходов мелких фермеров, равноправный доступ к технологиям и увеличение объема инвестиций в сельское хозяйство.





16.11.2019 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
224030, Брест, проспект Машерова, 18
Эл. почта: brest@belstat.gov.by
Белстат в Facebook