Статистический обзор ко Дню работников легкой промышленности




День работников легкой промышленности отмечается в Беларуси ежегодно во второе воскресенье июня.

Легкая промышленность охватывает деятельность по производству текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха, в том числе обуви.

В производстве текстильных изделий, одежды и изделий из кожи и меха в 2020 году было занято 16,9 тыс. человек (или 13,7% от общей численности работников промышленности области).

Основными производителями в области являются ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», филиал «Ковры Бреста» открытого акционерного общества «Витебские ковры», ОАО Пинское ПТО «Полесье», ОАО «Барановичская швейная фабрика», ОАО «Брестский чулочный комбинат», ООО «Нелва» и другие.

В 2020 году объем производства текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха составил 535,9 млн. рублей и по сравнению с 2019 годом увеличился в сопоставимых ценах на 9,3%.

В общем объеме продукции промышленности области производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха занимает 5%.

Предприятия легкой индустрии области ориентированы на выпуск хлопчатобумажных тканей, ковров и ковровых изделий, одежды, чулочно-носочных изделий, обуви и другой продукции.



В 2019 г. было произведено тканей 53,8 млн. кв. м., белья постельного 3,3 млн. штук, чулочно-носочных изделий 29 млн. пар, трикотажных изделий 9,2 млн. штук, верхней одежды 4,1 млн. штук, обуви с верхом из натуральной кожи 410 тыс. пар, ковров и ковровых изделий 801 тыс. кв. м.

Продукция белорусских производителей пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. За рубежом востребованы белорусские ткани, одежда, трикотажные изделия и обувь.

 В 2020 году текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха экспортировано на 121,2 млн. долларов США, или на 10,8% меньше, чем в 2019 году.  






11.06.2021 17:00

Возврат к списку

Версия для печати
224030, Брест, проспект Машерова, 18
Эл. почта: brest@belstat.gov.by
ГСУ Брестской обл. в Instagram www.instagram.com/brestgsu и  Twitter https://t.me/BrestGsu