Статистический обзор ко Дню охраны окружающей среды Беларуси

День охраны окружающей среды отмечается ежегодно 5 июня.

Вопросы охраны окружающей среды стоят в ряду приоритетных как на национальном, так и на международном уровне.


Большинство Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых в сентябре 2015 г. Государствами-членами ООН, затрагивают вопросы охраны окружающей среды.


На 1 января 2021 г. площадь Брестской области составляла 3 277,7 тыс. гектаров, в том числе сельскохозяйственные земли – 1 362,4 тыс. гектаров, лесные – 1 265 тыс. гектаров, земли под болотами и водными объектами – 311,8 тыс. гектаров, прочие земли – 538,5 тыс. гектаров.

Земельные ресурсы Брестской области
(процентов)




Отдельные природные территории области носят статус особо охраняемых. Их цель – сберечь уникальные природные образования, поддержать биологическое и ландшафтное разнообразие, сохранить генофонд диких растений и животных.

На начало 2021 года в Брестской области зарегистрирован один Национальный парк, 50 заказников, 112 памятников природы республиканского и местного значения. Площадь особо охраняемых природных территорий составляет 491,8 тыс. гектаров (15% от всей территории области).

Вопросы ведения устойчивого
лесного хозяйства входят в число
приоритетных для всего мира,
найдя свое отражение в ЦУР 15

В Брестской области из года в год увеличивается площадь лесных земель, что свидетельствует об успешной политике ведения лесного хозяйства. Основными мероприятиями по сохранению лесов являются лесовосстановление и лесоразведение. В 2020 году лесовосстановление и лесоразведение проведены на площади 6 293 га, в том числе за счет посева и посадки лесов – 4 943 га.

Вопросы восстановления связанных
с водой экосистем закреплены в ЦУР 6



Вместе с тем наблюдается сокращение площади земель под болотами и водными объектами. Так, площадь этих земель Брестской области за последние 10 лет сократилась на 8,3%. В значительной степени на данную тенденцию оказывает влияние количество выпавших осадков и среднегодовая температура воздуха.



Среднегодовые показатели температуры воздуха
и количества выпавших осадков в Брестской области
за 2010-2020 гг.

В условиях сокращения площади под болотами и водными объектами устойчивое рациональное водопользование выступает одним из основных направлений деятельности по охране и использованию водных ресурсов.

Наблюдается положительная тенденция в части снижения объемов добычи (изъятия) воды из природных источников, что сокращает антропогенную нагрузку на водные ресурсы.


Добыча (изъятие) воды из природных источников
в Брестской области
(млн. куб. метров)


В последние годы в Брестской области заметно увеличилась доля использования твердых коммунальных отходов в общем объеме их образования и составила в 2020 году 31,4% (в 2010 году – 7%). (ЦУР 12)  


Текущие затраты организаций области на охрану окружающей среды в 2020 году составили 78,7 млн. рублей. В структуре затрат наибольший удельный вес приходится на сбор и очистку сточных вод – 51,4%, обращение с отходами и предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду – 31,7%, охрану атмосферного воздуха, сохранение озонового слоя и климата – 13,5%.

Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, в Брестской области в 2020 году составили 4,3 млн. рублей, из них 67,3% приходится на охрану и рациональное использование водных ресурсов, 26,3% – на охрану атмосферного воздуха.

04.06.2021 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
224030, Брест, проспект Машерова, 18
Эл. почта: brest@belstat.gov.by
ГСУ Брестской обл. в Instagram www.instagram.com/brestgsu и  Twitter https://t.me/BrestGsu