Статистический обзор к Международному дню лесов

В 2012 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 21 марта Международным днем лесов. Основными его задачами являются привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.

Мероприятия, ежегодно проводимые в рамках этого Дня, посвящаются определенной теме. Тема 2020 года – «Леса и биоразнообразие». 

Лес является национальным богатством Беларуси и играет важную роль в развитии экономики и улучшении окружающей среды. По данным Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь в Брестской области площадь лесного фонда на 1 января 2019 г. составила 1 421,7 тыс. гектара. 

На 1 января 2019 г. лесистость территории Брестской области составила 36,4%. Среди районов области наибольший показатель лесистости в Ганцевичском (56,8%), Ивацевичском (49,3%) и Малоритском ( 47,1%) районах. 

В то же время белорусские леса находятся под постоянным воздействием неблагоприятных факторов.


Обеспечение сохранности, восстановления и рационального использования лесов является одним из приоритетных направлений устойчивого развития. 

В этой связи большое внимание в Брестской области уделяется лесозащитным мероприятиям, а также мероприятиям по лесовосстановлению и лесоразведению. 

В 2019 году лесовосстановление и лесоразведение в Брестской области проведены на общей площади 7 393 гектара, в том числе за счет посева и посадки лесов – 5 936 гектаров. 

Значимой мерой при воспроизводстве леса выступает проведение таких лесокультурных работ, как закладка лесосеменных и энергетических плантаций. В 2019 году были заложены 17 гектаров лесосеменных плантаций, 6 гектаров – энергетических плантаций. 

Приоритетными направлениями воспроизводства лесов республики являются работы по посеву в питомниках семян древесных и кустарниковых пород. В Брестской области семенами древесных и кустарниковых пород в 2019 году было засеяно 22 гектара, из них улучшенными семенами – 5 гектаров. 

Заготовлено семян древесных и кустарниковых пород 6 143 килограмма. Цели устойчивого развития (ЦУР), принятые в сентябре 2015 г. Государствами-членами ООН, неразрывно связаны с сохранением ресурсов планеты.

Так, ЦУР 15 «Сохранение экосистем суши» направлена на обеспечение сохранности, восстановления и рационального использования лесов, содействие внедрения методов рационального использования всех типов лесов, восстановление деградировавших лесов и значительное расширение масштабов лесонасаждения и лесовосстановления во всем мире.



20.03.2020 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
224030, Брест, проспект Машерова, 18
Эл. почта: brest@belstat.gov.by
Белстат в Facebook