Статистический обзор ко Дню работников легкой промышленности



Ежегодно во второе воскресенье июня в Беларуси отмечается День работников легкой промышленности.

В настоящее время легкая промышленность представляет собой совокупность видов экономической деятельности, осуществляющих выпуск текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха, в том числе обуви.


В производстве текстильных изделий, одежды и изделий из кожи и меха, в том числе обуви трудится более 18 тыс. человек (или 14,6% от общей численности работников промышленности области). 

Основными производителями в области являются ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», ОАО «Ковры Бреста», ОАО Пинское ПТО"Полесье", ОАО"Барановичская швейная фабрика", ОАО "Брестский чулочный комбинат", ООО "Нелва", УП "Вердимар", Филиал ИП "Актив Шуз" и другие.

В 2018 году объем производства текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха составил 579,8 млн. рублей и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился в сопоставимых ценах на 4,7%.

В общем объеме продукции промышленности области производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха занимает 5 %.

Предприятия легкой индустрии области ориентированы на выпуск хлопчатобумажных тканей, ковров и ковровых изделий, одежды, чулочно-носочных изделий, обуви и другой продукции.

В 2018 г. было произведено тканей 51,6 млн. кв. м., белья постельного 3,1 млн. штук, чулочно-носочных изделий 29,5 млн. пар, трикотажных изделий 8,6 млн. штук, верхней одежды 3,9 млн. штук, обуви с верхом из натуральной кожи 390 тыс. пар, ковров и ковровых изделий 789 тыс. кв. м.

Продукция брестских производителей пользуется спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. За рубежом востребованы ткани, одежда, трикотажные изделия и обувь.

Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции по виду деятельности «производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха» в 2018 году составил 2,7%.



07.06.2019 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
224030, Брест, проспект Машерова, 18
Эл. почта: brest@belstat.gov.by
Белстат в Facebook