Статистический обзор ко Дню охраны окружающей среды Беларуси и Всемирному дню окружающей среды



5 июня – День охраны окружающей среды Беларуси и Всемирный день окружающей среды.





Территория Брестской области составляет 3 278,7 тыс. гектаров. 


Отдельные природные территории области носят статус особо охраняемых. Их цель – сберечь уникальные природные образования, поддержать биологическое и ландшафтное разнообразие, сохранить генофонд диких растений и животных. 

                             

На начало 2019 года в Брестской области зарегистрирован 1 Национальный парк, 50 заказников, 96 памятников природы республиканского и местного значения. Площадь особо охраняемых природных территорий составляет 492,5 тыс. гектаров (15% от всей территории области).  

На территории области насчитывается 279 рек, из них 3 больших: Западный Буг, Припять, Горынь (протяженностью более 500 километров) и 2 средних: Щара, Ясельда (протяженностью от 250 до 500 километров). Кроме того, на территории области расположено 695 озер. 

Проводимая государством экологическая политика предусматривает последовательную структурную перестройку производственной сферы, применение малоотходных и безотходных технологий, сокращение объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в природную среду, недопущение влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду. 

В 2018 году удельный вес уловленных и обезвреженных загрязняющих атмосферный воздух веществ в общем количестве загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, составил 63,8%. 

В 2018 году затраты организаций области на охрану окружающей среды составили 77,6 млн. рублей. В структуре текущих затрат на охрану окружающей среды наибольший удельный вес приходится на сбор и очистку сточных вод – 51,3% (39,9 млн. рублей), обращение с отходами и предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду – 32,6% (25,3 млн. рублей), охрану атмосферного воздуха, сохранение озонового слоя и климата – 12,3% (9,6 млн. рублей). 


Особое внимание вопросам охраны окружающей среды уделено в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в рамках которой затрагиваются такие вопросы, как обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех (ЦУР 6), принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями (ЦУР 13), защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия (ЦУР 15).

03.06.2019 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
224030, Брест, проспект Машерова, 18
Эл. почта: brest@belstat.gov.by
Белстат в Facebook