Ко Дню работников государственной статистики

Профессиональный праздник статистиков республики, который, начиная с 2000 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь, отмечается каждый год 23 августа. В этот день в 1920 году Военно-революционный комитет Беларуси принял решение о создании в советской республике Центрального статистического бюро. Брестчина на тот момент была в составе польского государства.

В сентябре 1939 года западные области Беларуси присоединились к БССР, а в октябре 1939 г. было организовано Брестское областное управление Центрального Управления народнохозяйственного учёта (ЦУНХУ), с него и началась история Главного статистического управления Брестской области.

В 2019 году Главному статистическому управлению Брестской области исполняется 80 лет, а белорусской статистике в целом – 99. 

За прошедшие с момента образования годы менялись структура управления, отдельные его функции, численность, наименование… Неизменной оставалась суть работы – формирование необходимой информационной базы, соответствующей запросам пользователей, которые с каждым годом возрастают и становятся все более сложными.

В современном мире официальная статистическая информация играет ключевую роль в выработке и принятии управленческих решений, является источником формирования объективных и достоверных данных об экономическом, демографическом, социальном и экологическом положении в республике и регионах. 

По состоянию на 1 июля 2019 г. в статистическом регистре Брестской области учтено 14,6 тыс. действующих организаций, которые являются респондентами государственных статистических наблюдений. В 2019 году осуществляется наблюдение по 93 формам централизованной государственной статистической отчетности и по 30 иным формам государственных статистических наблюдений (анкеты, вопросники, переписные листы, дневники). 

Кроме статистических наблюдений, которыми охвачены субъекты хозяйствования, органами статистики проводятся выборочные обследования в домохозяйствах области. В настоящее время на постоянной основе проводится 3 таких обследования: в 863 домашних хозяйствах по уровню жизни; в 532 личных подсобных хозяйствах граждан, постоянно проживающих в сельской местности; в 1070 домашних хозяйствах в целях изучения занятости населения. 

Во все времена особенным статистическим обследованием являлась перепись населения. Очередная, третья по счету в суверенном государстве, перепись населения пройдет с 4 по 30 октября текущего года под лозунгом «Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее!» 

Любая сфера деятельности развивается, идет в ногу со временем и статистика – не исключение. В последнее время активно в работу внедряются современные информационные технологии. Так, с 2013 года была введена в эксплуатацию Единая информационная система государственной статистики Республики Беларусь (ЕИСГС), которая позволила вывести статистику республики на новый уровень. Данная система значительно облегчила прием и обработку первичных статистических данных, как для респондентов, так и для работников статистики. Сейчас более 95% отчетов от респондентов поступает в органы статистики в электронном формате. 

Что касается переписи населения, процесс сбора и обработки полученных данных будет полностью автоматизирован. 

Благодаря глобальной компьютерной сети Интернет, круг пользователей официальной статистической информации значительно расширился. Информация, характеризующая социально-экономическое положение региона, сейчас доступна на официальном Интернет-сайте Главного статистического управления Брестской области.

Структура органов государственной статистики области постоянно изменяется и совершенствуется. 

В настоящее время в структуру Главного управления входят 16 отделов аппарата областного управления и 15 региональных отделов статистики. 

Численность работников составляет 203 человека, в областном аппарате занято 109 человек, в отделах статистики в районах и городах – 94 человека, 88% сотрудников Главного статистического управления Брестской области – женщины.


21.08.2019 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
224030, Брест, проспект Машерова, 18
Эл. почта: brest@belstat.gov.by
Белстат в Facebook