Статистический обзор ко Всемирному дню музеев


18 мая отмечается Международный день музеев. Цель праздника – привлечь внимание общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и всего общества в целом. Праздник отмечается более чем в 150 странах мира.  

В настоящее время в Брестской области работает 21 музей, в том числе 11 комплексных, 7 исторических, 6 литературных, 2 искусствоведческих и 1 естествоведческий. 

Следует отметить, что ряд музеев имеет собственные филиалы:

УК «Брестский областной краеведческий музей» – 4 филиала;
УК «Столинский районный краеведческий музей» – 3 филиала;
Мотольский музей народного творчества – 2 филиала;
Районный музейный комплекс Н.Орды, УК «Березовский историко-краеведческий музей» и Ивацевичский историко-краеведческий музей – по 1 филиалу. 

Большое внимание уделяется сохранению и пополнению основных фондов музеев, имеющих культурную, историческую, научную и художественную ценность. 

С каждым годом увеличивается количество музейных предметов. По Брестской области на конец 2017 года основной фонд включал 467 тыс. экземпляров. По сравнению с 2010 годом их число пополнилось на 20 тыс. предметов (на 12%).

Число музейных предметов основного фонда 
(тысяч)

 В 2017 году с музейными экспонатами Брестской области ознакомилось более 1 млн. человек. 

Число посещений музеев
(тысяч)

 Наиболее популярные музеи Брестской области в 2017 году:

 ДУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» – 425,2 тыс. посещений за год


 ГПУ «УКП «Беловежская пуща» – 104,0 тыс. посещений за год


 УК «Брестский областной краеведческий музей» – 98,7 тыс. посещений за год


 УК «Барановичский краеведческий музей» – 51,0 тыс. посещений за год


 Важнейшими формами научно-исследовательской и просветительной работы музеев являются организация и проведение временных экспозиций и экскурсий. В 2017 году работниками музеев организовано 432 временные экспозиции, а также проведено 19 тыс. экскурсий. Число временных экспозиций по сравнению с 2010 годом увеличилось на 50%, экскурсий на 27%.

 Являясь учреждениями культуры, музеи собирают, изучают и сохраняют историко-культурное наследие, содействуют повышению культурно-образовательного уровня населения, распространению знаний о человеке и его окружении, служат духовному развитию общества. 

В международной Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года, в основу которой легли Цели устойчивого развития (ЦУР), культура впервые рассматривается в качестве фактора устойчивого развития. Так, для достижения ЦУР 11 «Обеспечение открытости, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов» одной из задач предусмотрена активизация усилий по защите и сохранению всемирного культурного и природного наследия.


16.05.2018 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
224030, Брест, проспект Машерова, 18
Эл. почта: brest@belstat.gov.by
Белстат в Facebook