Статистический обзор ко Дню строителя


Ежегодно во второе воскресенье августа в Республике Беларусь свой профессиональный праздник отмечают работники строительной сферы.

Строители вносят огромный вклад в решение программы жилищного строительства и развития социальной сферы, благоустройство населенных пунктов, возведение значимых для имиджа государства объектов.

 
На их долю приходится 6,6% ВРП Брестской области. В I полугодии 2018 г. в сфере строительства было занято 22 тыс. человек (5,4% от списочной численности работников организаций области), номинальная начисленная среднемесячная заработная плата (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) которых оказалась выше среднеобластного уровня на 1,5% и составила 792,7 рубля.

На конец 2017 года в Брестской области насчитывалось 867 строительных организаций. Объем подрядных работ по виду деятельности «Строительство» в I полугодии текущего года выполнен на сумму 509,4 млн. рублей, что в сопоставимых ценах составляет 112,7% к уровню I полугодия 2017 года. Основной объем работ освоен крупными и средними организациями (81,4% в общем объеме).

Строительные организации области постепенно наращивают экспорт строительных услуг. Общий объем экспорта строительных услуг организаций Брестской области в I полугодии 2018 г. составил 28,8 млн. долларов США, что на 37,5% больше, чем в I полугодии 2017 г.

За счет нового строительства, а также проведения реконструкции и расширения действующих предприятий, в области в I полугодии текущего года сданы в эксплуатацию ряд объектов.

В электроэнергетике введены линии электропередачи протяженностью 141,5 км, в отрасли связи - кабельные линии связи протяженностью 31 км, в сфере торговли построено 7 объектов торговой площадью 31,5 тыс. квадратных метров, 2 многофункциональных комплекса общей площадью 3,5 тыс. квадратных метров.

В сельском хозяйстве сданы в эксплуатацию помещения для содержания крупного рогатого скота (включая комплексы) на 58 мест, зерносеменохранилища на 7,5 тыс. тонн единовременного хранения, силосные и сенажные сооружения на 57,6 тыс. кубических метров.

В промышленной сфере введены мощности по производству лаков и красок на 4 тыс. тонн.

Введены в эксплуатацию объекты коммунального хозяйства: газовые сети протяженностью 78,8 км, сети водопровода – 19,4 км, канализации – 17,7 км, теплоснабжения – 18,4 км.

Строительству жилья в Брестской области уделяется особое внимание. Ежегодно в эксплуатацию сдается несколько тысяч жилых домов, тысячи семей отмечают новоселье. За шесть месяцев текущего года предприятиями, организациями и населением в области построено 3,3 тыс. квартир общей площадью 307,1 тыс. квадратных метров.

Ввод в эксплуатацию жилья в первом полугодии 2018 г.
(тыс. кв метров общей площади) 


Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 196,8 тыс. квадратных метров общей площади, или 64,1% от общего объема введенного жилья, в том числе с государственной поддержкой – 117 тыс. квадратных метров общей площади, или 38,1%.



10.08.2018 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
224030, Брест, проспект Машерова, 18
Эл. почта: brest@belstat.gov.by
Белстат в Facebook