Статистический обзор ко Дню библиотек


Ежегодно с 2001 года 15 сентября все библиотекари Беларуси, а также многочисленные читатели отмечают День библиотек.

В соответствии с Указом Главы государства дата этого праздника выбрана в честь дня основания главного книгохранилища страны – Национальной библиотеки.

В Брестской области на начало текущего года действовали 483 публичные библиотеки. Библиотеки занимаются не только сбором и хранением рукописей и печатных изданий, но и являются образовательными, научными, культурными, информационными центрами. Они оказывают содействие возрождению национальной культуры, сохранению исторического и культурного наследия, распространению знаний.

Число публичных библиотек по городам и районам Брестской области
(на начало 2018 года; единиц)

Библиотечный фонд публичных библиотек Брестской области на начало 2018 года составил 8,1 млн. экземпляров книг, журналов, рукописей и других источников информации.

 Сегодня в библиотеках наряду с книжными изданиями пользователям доступны электронные каталоги, коллекции электронных публикаций, а также другие информационные источники в электронном виде, которые содержат информацию, представляющую интерес для читателя. В 2017 году число электронных документов области, входящих в состав библиотечного фонда, составило 19,9 тыс. экземпляров.

На начало текущего года доступ в Интернет имели более 70 процентов публичных библиотек Брестской области.

В 2017 году в библиотеках области трудилось 1 511 библиотекарей, из них 581 – в сельской местности. Почти половина библиотекарей имеют высшее образование.

В 2017 году публичные библиотеки Брестчины посетило более 460 тыс. читателей, которым выдано 8,2 млн. экземпляров книг, журналов и других источников информации.

Каждый третий житель Брестской области является пользователем библиотеки.


Численность пользователей публичных библиотек Брестской области
(в среднем на одну библиотеку; человек)

Среди пользователей публичных библиотек области каждый второй – сельский житель.

В 2017 году в сельской местности работало 405 публичных библиотек. Их посетило 179,4 тыс. человек. Число пользователей в среднем на одну библиотеку составило 442 человека.

Сельским жителям выдано 3,2 млн. книг и журналов, или в расчете на одного пользователя – 17 экземпляров.


13.09.2018 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
224030, Брест, проспект Машерова, 18
Эл. почта: brest@belstat.gov.by
Белстат в Facebook